Освещение фасадов

Освещение фасадов

Речь в моей статье сегодня пойдет о наружном освещении, гармоничность которого влияет на внешний облик города, на ощущение комфорта жителей его. Принято разделять уличное освещение на функциональное освещение, ландшафтное освещение и фасадное освещение. Я расскажу вам поподробнее о двух последних, водораздел между ними проходит в плоскости использования приемов их освещения.

Тонко чувствующие люди знают, что основная цель художественной подсветки - эстетика. Шумный мегаполис светит в ночи всеми огнями, что существенно сужает для такого вида подсветки её световую роль и одновременно - усложняет поставленную художественную, творческую задачу.

При планировании такого проекта по освещению фасада учтены должны быть несколько моментов.

Сперва нужно увидеть и охватить целостную картину композиционного освещения местности, в которой находится здание, требующее художественной подсветки, т.е. от общего двигаться к частному. Где зарыта собака, какова основная осветительская доктрина ? Исходя из увиденного, необходимо учесть всё это. Важный момент, приходя в "чужой монастырь " - не навредить.

Хороший пример грамотного подхода к освещению - " Мастерская светотехники ", сотрудники которой сами наделены творческой энергией и с удовольствием дарят свой талант и умения. Дайте нам то, что вы можете - ваши желания, ваши мечты, и мы покажем вам, как мы умеем делать вас счастливыми!

Определившись с желаниями, нужно подумать о возможностях - выбрать световой прибор, придумать, как поместить его на фасаде здания.

Хочется сказать несколько слов о германской светотехнике SLV Elektronik GmbH. Помните в шоу " уральские пельмени " дотошный покупатель все уточнял у продавца - это качественное ? германское ? Скажу я вам - качественное! Выбирая светотехническое устройство, мы думаем о его безопасности, водонепроницаемости, защите от ударов. Светотехника SLV Elektronik GmbH идет в ногу со временем, классификация её световых приборов - для хороших хозяев, которые во что бы то ни стало добиваются своих целей.

Здания с историей и освещение их фасадов.

Освещение фасада исторического здания

Мы подошли к самому " вкусному " на мой взгляд - это к разработке идеи и самому проекту освещения здания, находящегося в исторической части города.

Что здесь должно волновать осветителя ? Конечно - взаимосвязь всех рядом стоящих зданий, общая "прошивка" местности, история с географией. Конечно - от общего к частному, суммируемся - фасад самого здания, его неповторимый колор, его изгибы, сусеки и закутки. Конечно - функциональность нашего здания "решающий момент", как говорил величайший французский фотограф Картье-Брессон, от него зависит выбор способа подсветки. Бывает, что ситуация уникальна, тогда на помощь приходят светотехнические новинки, в обычном же житейском море можно добиться неповторимых результатов, используя любовь к доступным приёмам.

Метод, ставший классикой освещения - где общая световая картина создается при помощи комбинирования больших прожекторов заливающего света ( размещенных на крышах соседних зданий или вокруг здания - на земле )и менее мощных со светом направленным ( размещенных на опорах по периметру здания ). При таком освещении делается акцент на наиболее яркие черты декора, а мы видим в целом архитектурные формы здания. Этот метод работает, когда задача осветителя - собор, церковь, доминанта местности, но не работает для одиночно стоящего здания, пустота вокруг делает невозможным установку световых опор ( высота которых достигает 8 метров )

Подобрать световые приборы соответствующих технических характеристик поможет вам "Мастерская светотехники". Здания, освещенные " Мастерской светотехники " привлекают к себе внимание и когда вы смотрите на них из осеннего дождливого дня, из прибитого снегом февральского вечера и из майской предутренней дымки. Конечно, лампы для таких приборов должны быть с очень прочными стеклами - прожекторы, которые используют источник света с линейными лампами с мощностью от 400 Вт до 1000 Вт с возможностью использовать цвет.

Используем больше круглой симметрии. Работать сложнее, факт, но: светотехника, у которой корпус выполнен в форме чаши обладает оптической системой, пучок света у такой чаши - направленный, а значит уровень освещенности - повышенный, а следовательно - можно уменьшить количество устанавливаемых светильников.

Свет на здании.

Освещение фасаза коммерческого здания

Бывает так, что установить светильники где-то, кроме здания, не представляется возможным. Тогда желательно продумать нюансы, создать компьютерную визуализацию (примеры - http://masv.ru/lighting-design.html), на которой будут видны эффекты освещения вашего дома, подобрать и распределить светильники, проанализировать уровень освещенности, оценить равновесие света и тени, сделать так, чтобы поэзия света не была ломаной, как верлибры Буковски. Ведь свет - эфемерная материя, спросите об этом у светляков и бабочек. Сложный фасад с барочными изгибами предполагает бОльшее количество темных закутков, теней, чуть наклонишь светильник - ухватишь дальние уголки космоса. Поэтому так важно правильно выбрать светильник, правильно его установить. Экспериментальное моделирование приходит на помощь при проектировании зданий с историей, исторически ценных зданий. Опытным путем выверяется правильность, проводятся натурные испытания на месте непосредственно со светильниками.

Внесем техническую ясность к поставленной задаче. Подсветка фасадов требует направленных ( в таких приборах угол рассеивания света колеблется от шестидесяти до двенадцати градусов ) и распределенных ( линейные лампы и отражатели )источников света. Светильники на удлиненных крепежах вносят дисгармонию и сумятицу в окружающий ландшафт. Фасад здания - это и его балконы, ротонды, балюстрады, фризы, капители, карнизы, etc..словом, всё то, что лучшим образом можно осветить люминесцентными лампами ( мне нравятся светильники фирмы SLV) не забывайте о влаго(пыле)непроницаемости, малогабаритности, модном дизайне, литом корпусе из нержавеющего алюминия. Ну и конечно - если не хотите постоянно менять лампы, выбирайте лампы с большим ресурсом работы - от трех до десяти тысяч часов (галогенные лампы выделяют в разы больше света при тех же условиях потребления энергии, они экономят до восьмидесяти процентов энергии)

Электрический кабель, используемый для сети подсветки, должен быть заизолирован резиной и помещен в металлический гнущийся рукав, распределительный щит - скрыт за архитектурными складками здания. С проектом электрики мы также дружим.

Петр Кривоносов, Косьяненко Екатерина
 
Потолочное освещение. Светильники для потолков
Светотехнический расчет
Охранное освещение безопасности дома
Проект электрики участка
Освещение сада
Освещение растений
Освещение скульптур
Освещение водоема
Освещение фонтанов
Освещение и цвет в саду
Освещение теплиц
Урбанистика света
Проект освещения интерьера
Освещение парикмахерской
Наружное освещение загородного дома
Освещение и цвет в саду
художественная подсветка храма
Освещение городской среды
Освещение АЗС. Светильники для освещения АЗС.
Подбор и поставка осветительного оборудования
Проектирование наружного ландшафтного освещения
Освещение картин
Перечень документов для подключения объекта к сети электроснабжения
Документы для проектирования электроснабжения
Светодизайн в масштабах города
Итальянский светодизайн VS французский светодизайн
Светильники Ghidini
Функциональное освещение и функции света
Прайс-лист SLV
PDF Каталог Big White 2012
Эксклюзивные светильники
price artemide
светильники Albert
Блог светотехника
Светильники по запросу
Освещение теннисного корта
Освещение футбольного поля
14days
светильники SLV
slv news 2017
top 100 wall
Top 100 floor
Top 100 table
Top 100 pendant
Top 100 ceilling