Освещение для кухни

Идеальной комбинацией освещения на кухне является та, при которой весь свет создают несколько светильников на потолке, располагающихся в разных местах, а не один, висящий по центру. Это могут быть зафиксированные или вращающиеся в разные стороны потолочные точечные светильники, настенные бра, настольные светильники. (с)Кривоносов Петр

Освещение Кухни Светильники на кухне под шкафчиками освещение посуды на кухне Освещение бокалов на кухнесоединение светильников на кухне в линиюсветильники на кужню под барную стойку

Кухня в современном мире - это не только место для изготовления и употребления пищи, это еще и место для творчества, место для посиделок с друзьями, кухня многофункциональна - здесь наши дети делают домашние задания, лепят из пластелина, рисуют, здесь собирается большая и дружная семья, здесь мы находим тихий уголок, где можно уединиться и помечтать. Использование кухонного пространства расширяется, возрастает и наша потребность в удобном и функциональном освещении, в многоуровневой подсветке кухни. Психологи считают, что правильно установленный свет влияет на атмосферу помещения, на состояние самочувствия. Поэтому для кухни важен такой принцип освещения, при котором всем домашним будет комфортно и уютно, а хозяйке - легко для глаз готовить, а значит и еда будет вкуснее.

Прежде всего - освещение на кухне должно быть равномерным - без световых контрастов и резких теней. Для разного времени суток существуют соответствующие ему осветительные приборы - они влияют на уровень комфортности освещения.

К примеру, для улучшения естественного освещения в светлое время суток отделка потолочных панелей и стен должна быть выполнена в светлых тонах. Тогда свет, попадающий на светлую плоскость, отразится, а это увеличит световое пространство, сообщает Кривоносов Петр.

Кухонные зеркала, глянец отделки мебельных панелей кухни создает зрительный эффект увеличения её размеров - под воздействием естественного освещения резкие границы между светом и тенью исчезают. Конечно, не забывайте - чистые окна - дополнительный бонус к освещению - замечает женская половина коллектива masv.ru)

В сумерках, как и в ночное время, да и днем (если для нормальной работы на кухне днём освещения все же недостаточно) искусственные источники света возьмут на себя эту заботу - при их помощи можно регулировать освещенность кухни, создавать более творческую атмосферу в помещении. Секрет зрительного увеличения или уменьшения вашего пространства - в свете и цвете. В качестве искусственных источников света лучший результат показывают встроенные в светильники люминисцентные лампы - спектральный состав их света максимально приближен к естественному.

Основная миссия потолочного освещения - поддержать на уровне общее освещение кухонного помещения в вечерние часы, этот свет должен быть ярким ( в словаре синонимов русского языка существует более 100 сходных по смыслу слов - живой, приметный, лучистый, сочный, сияющий, свежий, аппетитный ) словом таким, в котором уютно находиться, когда за окном идет весенный дождь, гремит гроза, или метёт метель, а вы - подходите к окну, смотрите в окно, ставите кружку с горячим какао на подоконник и сладко потягиваетесь. Помимо того, что общий (верхний) свет должен быть ярким, он должен быть и мягким, распределенным равномерно - тогда он не искажает цвета поверхностей. За такой свет отвечают встроенные светильники, люстры. Чтобы выделить зонирование и подчеркнуть дизайнерские находки можно установить цветное освещение, оно удивительно преображает помещение, но в качестве основного применять его не советуем.

Самое подходящее освещение под навесными шкафами и обеденным столом - местное - свет его не режет глаза, мягко струясь на рабочую поверхность. Стол, находящийся в центре кухни может быть " сервирован " высокой настольной лампой. Стол, расположенный у стены - одной - двумя бра, зафиксированными на высоте в метр от поверхности столешницы, рекомендует Петр Кривоносов.

Большое помещение кухни можно функционально разделить на разные зоны, акцентировав эти зоны при помощи небольших источников света.

Решающая задача при выборе кухонного освещения - создание максимально гармоничной и комфортной атмосферы. Источники кухонного света могут и должны стать частицей пространства кухни, его песней и его сказкой. Ваша задача - определить, какая мелодия света подходит лично вам.

Ретрограды обычно вешают одну большую люстру, чьи рожки оснащены несколькими флуоресцентными лампами и это обеспечивает достаточно света, который рассеян по кухне, но для работы у раковины его - мало, к тому же вы сами являетесь помехой для света, тень падает в раковину и плескается с вашими тарелками.

Вам нравится полумрак? - Больше света, советует Мастерская светотехники. Нежный полумрак раковины можно осветить лампочками - глазками, крепящимися к дну шкафчиков для чистой посуды или же - к потолку. Хороший приём - дополнительное освещение шкафчиков!

Ваш ребенок любит готовить домашку в то время, когда вы готовите обед ? хотите больше романтики? - Установите регулятор яркости освещения.

Над поверхностью стола - темно ? Здесь хорошим подспорьем будут декоративные свисающие люстры, эти же люстры - идеальны для барных стоек - slv light eye, например.

В зависимости от ваших возможностей и планировки кухни можно использовать разные модели ламп. Учтите важное - максимальный свет должен быть на рабочей поверхности (стол, плита), мы рекомендуем 12В светильники, можно того же SLV.

Рабочее и общее ( верхнее освещение ) дополняют друг дружку, создавая кухонный уют. Варианты освещения могут быть точечными и одиночными, но соблюдайте чувство меры, не переборщите со светом.

Теперь вы владеете знаниями о том, каким должен быть свет на вашей кухне. Давайте подведем итог :

Рекомендации по освещению кухни

- Определитесь с дизайном вашей будущей кухни. Если место для готовки у вас в центре - лучшим вариантом освещения для вашего рабочего места будет потолок ( а никак не настенные бра ). Эту задачу можно решить при помощи светильников с регулируемой длиной шнура. Важно - цвет абажура желательно выбрать помягче, чтобы и сам свет был мягким. Если посередине кухни стоит плита с вытяжкой - подберите лампы, компенсирующие недостаток света. Если же уже имеется вытяжной светильник, а рабочего света всё ещё мало - добавляйте ещё ( но не забывайте - они должны быть спектрально схожи)

- Если вы консерватор и ваша кухня выполнена в строгих классических приемах - неброские светильники классического дизайна подчеркнут статность вашей кухни.

- Как правило стол расположен у стены ( угадали ? ). Тогда бегом покупать лампу бра, можно - две. Удачный вариант бра для кухонного стола - с гибким кронштейном, с особой формы абажуром, чтобы можно было направить свет на обеденный стол. Не забывайте - свет, падающий на обеденный стол, должен быть мягким, аппетитным, уютным - настраивающим на спокойное неторопливое обедание или ужин. Оригинально "сидит" на рабочем столе и обычная настольная лампа, вариантов коей сейчас масса.

- Свет лампы служит для рабочей поверхности - плита, готовочный стол. Уровень, на котором закрепляются лампы - там, где свет падает на рабочую поверхность, полностью её освещая.

- Полочки с приправами, магнитные полоски для ножей, крючки, где висят тёрки, ножницы и т.п., расположенные над столешницей идеально осветить неброскими лампами с должным количеством дополнительного света.

- " перемен требуют наши сердца " - пел Цой - если вы экспериментатор и постоянно передвигаете мебель по кухне, тогда торшер - вкусная вещь на вашей кухне. Он легко переносится с места на место, эта забытая вещь из шестидесятых снова в моде !!

- Функциональный и эффектный прием - светильники под навесными шкафчиками - появлется направленный световой поток. Приятные моменты - отсутствует " загромождение " светом, удобно - провода крепятся за шкафами. Если этот вариант не подходит, можно приобрести отдельные лампы ( правда придется установить дополнительные розетки ) Если навесных шкафчиков нет - современные лампы бра, крепящиеся к стене - идеальный выход.

- Самый простой способ освещения рабочей зоны - светильники-прищепки. Они подвижны, легко переносятся по кухне в зависимости от ваших капризов.

- Точечные светильники - как вариант освещения. Хорошие светильники задают хороший тон и настроение на кухне.

- Вы можете позвонить нам в мастерскую светотехники и получить предложение по светильникам. Хороший выбор светильников для кухни представлен тут. Мы можем также предложить монтаж светильников.

У вашей кухни может быть характер, и характер этот задаете вы - освещением, каким ему быть - решать вам.

Приятного освещения на кухне !

Автор статьи: Косьяненко Екатерина, по рекомендациям Кривоносова Петра.
 
Потолочное освещение. Светильники для потолков
Светотехнический расчет
Охранное освещение безопасности дома
Проект электрики участка
Освещение сада
Освещение растений
Освещение скульптур
Освещение водоема
Освещение фонтанов
Освещение и цвет в саду
Освещение теплиц
Урбанистика света
Проект освещения интерьера
Освещение парикмахерской
Наружное освещение загородного дома
Освещение и цвет в саду
художественная подсветка храма
Освещение городской среды
Освещение АЗС. Светильники для освещения АЗС.
Подбор и поставка осветительного оборудования
Проектирование наружного ландшафтного освещения
Освещение картин
Перечень документов для подключения объекта к сети электроснабжения
Документы для проектирования электроснабжения
Светодизайн в масштабах города
Итальянский светодизайн VS французский светодизайн
Светильники Ghidini
Функциональное освещение и функции света
Прайс-лист SLV
PDF Каталог Big White 2012
Эксклюзивные светильники
price artemide
светильники Albert
Блог светотехника
Светильники по запросу
Освещение теннисного корта
Освещение футбольного поля
14days
светильники SLV
slv news 2017
top 100 wall
Top 100 floor
Top 100 table
Top 100 pendant
Top 100 ceilling